본문 바로가기
요리

새콤달콤 쫄면 레시피

by 짱미키 2025. 6. 3.

 

요리하다 남은 재료들이 있어서

오랜만에 쫄면을 해보기로 했당

< 쫄면 >

재료 : 쫄면 1인분 ,콩나물,오이 반개 ,계란1개,깻잎 (+ 골뱅이)

고추장 2.5T , 설탕2T ,매실원액1T, 식초 3.5T

참기름1T,다진마늘 조금 ,진간장 0 .5T , 고추가루 0.5T

 

 

1.콩나물 꼬리를 손질해주고 끓는물에 살짝 데쳐준다

 

2. 오이랑 깻잎을 먹기좋은크기로 썰어서 준비해준다

 

3.계란은 소금을 살짝 넣은 물에 9~10분정도 끓여준후

찬물에 넣어 식힌후 껍질을 까서 준비한다

 

4.나처럼 골뱅이를 좋아한다면 골뱅이도 씻어서

적당한 크기로 잘라서 준비

( 이건 기호에 맞게 )

5. 붙어있는 면은 삶기전 하나하나 분리해주고 5~6분 정도 끓여준후

찬물에 헹궈준다

 

 

 

6. 양념은 1인분기준

고추장 2.5T , 설탕2T ,매실원액1T, 식초 3.5T

참기름1T, 다진마늘 조금 ,진간장 0 .5T , 고추가루 0.5T

넣고 잘섞어준다

(중간에 면끓일때나 계란 삶을때 만들어놓으면 편함)

 

7.오이랑 콩나물데친거,골뱅이, 면을 다 넣고 (깻잎빼고)

양념이랑 위생장갑끼고 잘 버무려준다

 

 

8.버무린 쫄면 위에 잘게썬 깻잎과

자른계란으로 데코를 하면 완성

 
 

진짜 대존맛이다 양념장의 간이 시중에 파는 쫄면만큼 맛있기 때문에

집에 남는 야채가 있다면 한번 시도해보시길...!!!

김밥이나 파전같은거랑 먹어도 잘어울릴듯하다